Em um dos episódios de "Grey's Anatomy", um paciente do Seatle Grace Hospital precisa urgentemente de um fígado, mas apesar de estar há muito tempo na lista de espera, não consegue o órgão facilmente. Não distante da ficção, no Brasil hodierno, a demanda por órgãos é maior que a quantidade doada, o que configura um sério problema. Nesse ínterim, estratégias devem ser aplicadas para alterar essa situação que possui como causas: a carência de diálogo no que tange à morte e a falta de informações sobre a concessão de órgãos.

A priori, faz-se relevante pontuar que o ato de evitar debater acerca da morte corrobora a problemática. Consoante o filósofo Heidegger, ainda que seja necessário refletir e falar sobre a morte, os homens evitam fazer isso. Seguindo essa linha de pensamento, é válido afirmar que, se as pessoas ignoram a morte, elas não pensam na possibilidade de doar seus órgãos, e, quando pensam, não dizem aos familiares que deseja doá-los ao falecer, já que a morte não é um assunto agradável. Com efeito, um indivíduo que poderia ser doador não terá seus órgãos doados ao falecer, pois não avisou seus familiares — aos quais pertencem a decisão de doar órgãos. Logo, fica nítida a necessidade de incentivar o diálogo sobre o óbito e a cessão de órgãos.

A posteriori, a falta de informações no que concerne à doação de órgãos é um impulsionador do imbróglio. Consoante o filósofo grego Sócrates, os erros são consequência da ignorância humana. Diante disso, vale lembrar que a doação de órgãos acontece, na maioria das vezes, quando alguém morre devido a uma parada encefálica — caso em que não há estímulos cerebrais, mas os outros órgãos continuam funcionando por determinado período de tempo —, porém os familiares do recém-falecido, na esperança de que ele volte à vida negam a concessão dos órgãos do parente, uma vez que não sabem que a parada cerebral é letal. Logo, informar a população é essencial para que haja aumento de doações de órgãos.

Portanto, com o intuito de aumentar a doação de órgãos e salvar vidas, urge que o Ministério da Saúde em parceria com o Ministério da Educação façam campanhas nas plataformas de streaming, por meio de propagandas em canais televisivos de grande audiência — Globo e SBT. Tais campanhas devem contar com neurologistas, os quais devem explicar como ocorre a morte encefálica, além de incentivar o diálogo familiar acerca da morte e da possiblidade de doação de órgãos. Somente assim, a realidade vivida nos hospitais da nação verde-amarela se distanciará de Seatle Grace.

Esforço é essencial, mas não é só com isso que chegamos onde queremos. Força, galera!