A Constituição Federal de 1988 garante que todos os cidadãos são iguais em direitos. No entanto, é apresentado na contemporaneidade, cada vez mais, a dificuldade de alfabetização digital na terceira idade, privando-os de usufruir desse meio, violando o código legislativo. Dessa forma, têm-se a necessidade de avaliar os entraves dessa falta de inclusão, como a negligência estatal e a falta de instrução por parte da família.

Diante desse contexto, a omissão do Poder Público, em relação à quase inexistente importância dada aos idosos no Brasil, ajuda a alfabetização na terceira idade ser dificultada, ainda mais. A partir disso, o importante filósofo alemão Friedrich Engels afirma que o Estado deve proteger os seus filhos. Seguindo sua perspectiva, independente se são jovens, que já nasceram no mundo digital, ou idosos, que têm que aprender a viver com as tecnologias, o governo precisa cuidar de todos, porém, isso não acontece, uma vez que, pouco se fala de educação digital para os mais velhos, de programas de os ensinem a entrar nesse mundo, que pode os oferecer segurança, informações a respeito de quase tudo, lazer e, acima de tudo, inserção social em um espaço, o digital, que os ajude.

Além disso, a pouca colaboração da família em ajudar seus parentes da terceira idade, infelizmente, complica o ensinamento das novas tecnologias para estes. De acordo com Walt Disney, célebre produtor cinematográfico, um homem não deve negligenciar sua família. Entretanto, seu pensamento não é colocado em prática, já que falta paciência por parte dos mais novos - que não tem problemas em usar um celular ou computador - em instruir seus familiares que não apresentam essa afinidade, deixando-os de fora de um meio que pode os auxiliar a criar independência em muitos fatores, como fazer ligações por conta própria ou pesquisar algo sozinhos. Logo, é necessário que a família também colabore para a alfabetização digital dos idosos nos dias atuais, já que depende-se muito do meio tecnológico no dia a dia.

Portanto, urge que as instituições que cooperam com a formação de indivíduos - o Estado e a família - promova, por meio de direcionamentos mais expressivos do governo e da sociedade, as verbas e solicitações nas redes sociais, a criação de programas educacionais apropriados para as pessoas na terceira idade, com a finalidade de tornar o mundo digital inclusivo a estes também. Dessa maneira, os idosos podem, de fato, exercer também seu direito previsto na Constituição e o Estado protege seus filhos mais velhos como deve.

Algum corretor online? Quem puder corrigir essa, eu agradeço muuuito. :D

"Team work makes the dream work"