A constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito à alimentação como inferente a todo cidadão brasileiro. Porém, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a questão da fome no Brasil e seus fatos motivadores. Dado tal fato, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

O primeiro fator motivador a qual pode gerar esse problema é o desemprego. No mesmo artigo 6° da constituição Federal, está escrito que todo cidadão brasileiro tem direito ao trabalho. Entretanto, devido a uma grande falta de oportunidades de emprego, grande parte da população ainda segue desempregada, não tendo assim, dinheiro nem para alimento e nem para suas outras dívidas, tendo que por muitas das vezes, chegar ao ponto de morar na rua.

A segunda causa que pode agravar ainda mais essa situação é a falta de empatia por parte da sociedade. A "Atitude Blasé" - termo dado pelo sociólogo alemão Georg Semmel no livro "The Metropolis and mental life" - ocorre quando o indivíduo passa a agir com indiferença em meio às situações que ele deveria dar atenção. Diante o termo do sociólogo, é possível ver que a sociedade passou a ver a fome como algo "normal", não tendo assim, a empatia de ajudar aqueles que estão passando por dificuldades.

Portanto, é imprescindível que o governo ofereça mais oportunidades de emprego por meio da prefeitura ou grandes empresas, e também, discutir por meio da mídia, a importância da solidariedade por parte da sociedade para com os necessitados. Dessa maneira o país poderia superar tal problema.