O Estatuto do Idoso, em seu artigo 21, determina a inclusão de indivíduos de avançada idade em cursos especiais relativos às técnicas de comunicação, a fim de que sejam integrados à vida contemporânea. Contudo, é indubitável que os idosos na sociedade brasileira, por desconhecerem sobre a utilização destes mecanismos, sofrem o processo de exclusão digital. Por isso, faz-se necessário analisar os atores que corroboram com essa problemática.

Em primeira análise, vale ressaltar que as empresas do ramo tecnológico priorizam as necessidades do público jovem, por isso, não possuem interesse em tornar seus produtos mais acessíveis à terceira idade. Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística apontam que apenas 14% da população brasileira acima de sessenta anos utiliza a internet. Isso ocorre porque tal iniciativa requer um alto investimento financeiro em pesquisas no mercado de consumo, com o foco nas dificuldades experimentadas por esses indivíduos. Logo, muitas instituições evitam arriscar seu próprio rendimento em projetos que, contrários àqueles ligados à jovens, não apresentam lucro garantido.

Ademais, ainda existe um grande desconhecimento da população em relação aos benefícios trazidos pela tecnologia em relação aos idosos. Segundo o filósofo inglês John Locke, o homem é resultado de suas experiências. Logo, um cidadão que está incluído no meio tecnológico possui oportunidades de aprimorar sua capacidade motora, mental e física, sendo capaz de agir de maneira independente e realizar variadas tarefas do cotidiano. Assim, o tecido social contemporâneo passa a abranger de forma harmônica os anosos.

Fica evidente, portanto, a necessidade de medidas que garantam a alfabetização tecnológica de idosos no país. O Ministério da Educação, responsável por formular o sistema de ensino brasileiro, preparar oficinas de informática gratuitas para esses indivíduos, por meio de grupos interativos que estimulem de forma mútua, a fim de promover a inclusão da população de terceira idade no âmbito das relações tecnológicas. Desse modo, será possível assegurar a equidade desses cidadãos garantida no Estatuto do Idoso.