Machado de Assis, em sua fase realista, despiu a sociedade brasileira e teceu críticas aos comportamentos egoístas e superficiais que caracterizam essa nação. Não longe da ficção, percebem-se aspectos semelhantes no que tange à problemática da falta de cordialidade no país em pleno século XXI. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave problema que persiste, seja por questões socioculturais, seja por silenciamento.

Sob esse viés, conforme o sociólogo Émily Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de pensar. Sob essa lógica, é possível perceber que a questão da falta de cordialidade no Brasil é fortemente influenciada pelo pensamento coletivo, uma vez que, as pessoas crescem inseridas em um contexto social no qual recebem o titulo de 'cordiais' por raízes históricas e não necessariamente por serem. Outrossim, uma boa parcela da população acredita que cordialidade diz unicamente à respeito de ser receptivo e hospitaleiro, quando na verdade envolve ter acesso a segurança também - o que é um grande problema no Brasil. Por conseguinte, a maneira coletiva de pensar torna os brasileiros iludidos sobre eles mesmos, o que deixa a solução desse problema ainda mais complexa.

Nesse sentido, o sociólogo Jürgen Habermas traz uma contribuição relevante ao defender que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Desse modo, para que um problema como o da falta de cordialidade seja resolvido, faz-se necessário debater sobre. No entanto, percebe-se uma lacuna no que se refere a essa questão, que ainda é muito silenciada. Por exemplo, de acordo com o Jornal Nacional, alguns estrangeiros são baleados e infelizmente mortos por facções quando viajam para algumas favelas no Brasil, e isso acorre em muitos casos por falta de informação correta sobre o país. Assim, trazer à pauta desse tema e debatê-lo amplamente aumentaria a chance de atuação nele e diminuiria as mortes por desinformação.

Torna-se imperativo, então, desenvolver medidas que ajam sobre o problema. Como solução, é preciso que as escolas, em parceria com a prefeitura, promovam um espaço para rodas de conversa e debates sobre a falta de uma verdadeira cordialidade e suas consequências no Brasil. Tais eventos podem ocorrer no período extraclasse, contando com a presença dos professores e convidados especialistas no assunto. Além disso, tais eventos não devem se limitar aos alunos, mas ser abertos à comunidade, a fim de que mais pessoas compreendam questões relativas ao problema e se tornem cidadãos mais atuantes na busca de resoluções. Portanto, como propõe Habermas, encontraria-se um meio de solucionar a questão, por meio do uso da linguagem.