A Constituição Federal brasileira garante aos cidadãos o acesso ao lazer e entretenimento, porém esse direito não é efetivo, visto que muitos indivíduos ficam excluídos do direito ao acesso ao cinema no Brasil.

Segundo o site <www.meioemensagem.com>, houve um crescimento no percentual de brasileiros que frequentam salas de cinema, devido ao avanço da globalização, urbanização acelerada e mudanças tecnológicas.

Porém, como dito anteriormente, muitos cidadãos não detêm o acesso às salas de cinema, pois faltam uma infraestrutura urbana de qualidade e investimentos. A maioria desses indivíduos vivem no interior, em periferias e estão situados principalmente nas regiões Norte e Nordeste, em locais afastados dos centros urbanos, tornando-se assim, marginalizados e excluídos em relação àqueles que frequentam o cinema constantemente.

Em decorrência disso, nota-se uma acentuada desigualdade social, embora o cinema seja uma importante ferramenta para a cultura, aquisição de conhecimento e eliminação dos contrastes sociais.

Logo, diante do que foi dito anteriormente, é imprescindível que o Ministério Público invista em locais mais afastados dos centros urbanos, proporcionando uma infraestrutura de qualidade, a fim de garantir o acesso de todos os cidadãos ao cinema. Somente assim, é possível eliminar a desigualdade social e promover a democratização do acesso ao cinema no Brasil.