Dentre as diversas problemáticas envolvendo a orientação sexual e identidade de gênero, a temática que aborda pessoas transgênero é uma das mais desafiadoras que vivenciamos atualmente. Além da longa jornada em busca da auto aceitação, esses cidadãos enfrentam violências diárias, que os excluem e os limitam a viver a margem da sociedade.

Popularmente as trasvestis (nomenclatura usada para se referir a mulheres trans) são conhecidas por trabalhar no ramo da prostituição, onde estão constantemente. expostas a violência. Um dos motivos é a falta de vagas abertas no mercado direcionadas a essa parcela da população, outro é a baixa taxa de escolaridade. Segundo pesquisas feitas por ONG´s a taxa de abandono de pessoas queer no ensino médio no Brasil está acima de 80% o que limita as possibilidades de emprego, o principal motivo do abandono é o preconceito sofrido dentro do ambiente escolar.

Por outro lado ainda existe o fator cultural e a falta de informação em relação a comunidade LGBTQIA+. Apesar de ser um país laico o Brasil conta com uma grande parcela de cristãos que utilizam de textos bíblicos, os quais condenam praticas homossexuais, para justificar seu preconceito. Como o que aconteceu um um evento virtual ocorrido em junho de 2021 onde cristãos se recusaram chamar uma mulher trans no feminino, justificando que o ato seria contra sua crença religiosa e invocando até mesmo a constituição, nos artigos que se referem o direito de livre expressão.

Em virtude de contornar os problemas causados pela transfobia, devem ser inclusos na escolas formas de naturalizar e reforçar a existência desses indivíduos, o que pode ser feito através de palestras que tenham como objetivo desmistificar e ensinar sobre identidade de gênero e a necessidade de respeito visando assim diminuir a taxa de evasão escolar, além de incentivo do governo a abertura de vagas destinadas a essas pessoas.