“O cidadão invisível” trata da desvalorização de alguns indivíduos na sociedade brasileira. De fato, a crítica de Dimenstein é verificada na questão das doenças mentais, que são muitas vezes estigmatizadas e consideradas banais por parte da população. Nesse sentido, observa-se um delicado problema, que tem como causas o silenciamento e a lógica capitalista.

Dessa forma, em primeira análise, a falta de debate é um desafio presente na problemática. Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém, há um silenciamento instaurado na questão da saúde mental, visto que pouco se fala sobre o tema nas mídias de massa e na escola, gerando a desinformação da maioria dos brasileiros. Logo, urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Em paralelo, a priorização de interesses financeiros é um entrave no que tange ao problema. Para Bauman, os valores da sociedade estão sendo colonizados pela lógica de mercado. Tal constatação é nítida no estigma associado às doenças mentais, uma vez que pessoas

com depressão, por exemplo, muitas vezes são alvo de preconceito por afastarem-se do trabalho. Assim, inverter a lógica e colocar os valores humanos em primeiro lugar é urgente.

Portanto, é indispensável intervir sobre a questão. Para isso, o Poder Público deve investir em informação sobre saúde mental, por

meio da destinação de verbas, a fim de reverter a supremacia de interesses mercadológicos. Tal ação pode, ainda, ser divulgada na mídia de massa para que a população tome conhecimento. Paralelamente, é preciso intervir sobre o silenciamento presente no problema. Dessa

maneira, o Brasil poderá ter menos “cidadãos de papel”, como defendeu Dimenstein.