Segundo a Lei da Inércia, do físico Newton, a tendência de um corpo é permanecer parado quando nenhuma força é exercida sobre ele. Sob essa linha de raciocínio, é possível perceber a mesma condição no que concerne a questão da gordofobia no Brasil, que segue sem uma intervenção que a resolva. Nesse contexto, torna-se evidente a ausência do assunto na educação e a má influência midiática.

Antes de tudo, a gordofobia como um tema pouco abordado nas escolas, mostra-se um desafio à resolução do problema. Segundo uma pesquisa feita pela OCDE, 18,7% dos estudantes dizem sofrer bullying que envolva sua aparência frequentemente. Entretanto, é incoerente que um ambiente de aprendizado e diversidade seja berço para o preconceito e discriminação que influenciará o ódio as diferenças. Sob esse viés, é inadmissível que tal realidade se mantenha e deve ser mudada.

Outro ponto relevante, nessa temática, é o descaso da mídia com a representatividade. De acordo com o escritor Allen Ginsberg, quem controla as comunicações, controla a cultura. No contexto atual, a idolatria do "corpo perfeito" em redes sociais e programas de televisão faz com que a sociedade enxergue pessoas fora desse padrão como imperfeitas e deméritas. Logo, essa invisibilidade do corpo gordo no instrumento comunicacional agrava o preconceito e precisa ser combatida.

Dessarte, a questão da gordofobia no Brasil requer uma deliberação. Isto posto, cabe ao Ministério da Educação, juntamente com o Ministério das Comunicações, conscientizar a população a respeito das consequências físicas e emocionais causadas pelo preconceito às pessoas com sobrepeso - por meio de propagandas didáticas apresentadas por profissionais da saúde, como psicólogos e médicos, que serão transmitidas em canais televisivos e redes sociais, como Facebook e Instagram - a fim de atenuar a ignorância do corpo social. Dessa forma, uma força finalmente será exercida sobre o problema, como segue a Lei da Inércia.