Embora a constituição federal de 1988 assegura o direito a sociedade para todos os cidadãos, percebe-se que, na conjuntura brasileira atual, não há o cumprimento desta garantia, principalmente no que tange ao racismo. Nesse sentido, urge que medidas sejam tomadas para minimizar essa falha no princípio de isonomia, motivada não só pelo preconceito, mas também pela desigualdade social.

Sob esse viés, pode-se apontar com um problema a consolidação de uma solução, ao preconceito existente no racismo. Conforme o sociólogo francês, Pierre Bordieu, o que foi criado para ser um instrumento de democracia, não deve ser utilizado em mecanismo de opressão. Nesse sentido, a mídia tem um papel fundamental nesse assunto, de forma como é retratado em novelas e séries, na maioria das vezes os negros estão em papéis marginalizados, ou como empregados domésticos, dificilmente como protagonista. Além disso, traz a tona os estereótipos europeus que tem muita influência no Brasil, pessoas brancas, com olhos claros e loiras, estas sendo denominadas bonitas e padrão de beleza, fugindo totalmente da realidade brasileira.

Outro ponto relevante nesta temática, é a questão da desigualdade social. Sob essa lógica, segundo Chesterton, ter o direito de fazer uma coisa não é, em absoluto, estar certo em fazê-la. No entanto, no que tange ao fato do racismo no Brasil, é a história da luta de classes presente até os dias atuais, como pode-se observar no mercado de trabalho. Não existe muitos negros exercendo um cargo de alto nível, como juiz, políticos, médicos e administradores de grandes empresas. Assim sendo, um cargo baixo, gera uma renda salarial mínima, de forma que impossibilita famílias a darem uma educação melhor a seus filhos, existe a falta de planos de saúde bons, estilos de moradia qualificados, entre outros.

Diante dos fatos supracitados, faz-se necessário que o Ministério Público, em parceria com o Estado, promova discussões e campanhas interdisciplinares sobre as tendências em direitos fundamentais na sociedade brasileira, aplicar também projetos em escolas públicas, palestras em instituições de trabalho, universidades, entre outros. Nesse sentido, o intuito de tal medida é para minimizar o preconceito, a luta de classes, a desigualdade e em suma, formar uma sociedade igualitária e justa a todos os cidadãos.