No período grego antigo, a cidade de Esparta tornava obrigatória a inserção de sua população no esporte desde crianças, pois acreditavam que a prática poderia fortalecer as habilidades dos indivíduos para possíveis guerras futuras. Com essa abordagem, nota-se a importância que o esporte tem desde os primórdios da humanidade. Entretanto, ao observar o cenário escolar hodierno, a valorização do esporte é minoritária. Isso ocorre tanto pela educação técnica presente no país quanto pela incúria estatal.

Em primeiro plano, a educação tecnicista presente historicamente nos moldes da educação brasileira corrobora com a desvalorização do esporte nas instituições. Acerca disso, o pedagogo brasileiro Paulo Freire, em seu livro "pedagogia da autonomia" retrata que a grade curricular das escolas valorizam apenas a parte técnica das disciplinas e acabam excluindo outras práticas que ajudam do desenvolvimento cognitivo e emocional, como o esporte. Nessa perspectiva, os estudantes são guiados a desvalorizar a prática de atividades físicas e consequentemente, têm seu aprendizado afetado. Dessa maneira, faz-se mister a realização de uma reforma nos parâmetros educacionais do país.

Em segundo plano, a ineficiência estatal nas escolas, tornam-nas precárias no processo de educação dos estudantes. Prova disso é a falta de investimento na contratação de professores de educação física e a infraestrutura precária para a prática das atividades. Sob esse viés, o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, considera instituições do tipo "zumbi" aquelas que existem na teoria, entretanto são inertes na prática, assim como o Ministério da Educação. Nessa conjuntura, o Ministério, como órgão ligado ao Estado, negligencia o investimento no esporte e na infraestrutura, assim, segregados os alunos do bom desenvolvimento mental e físico. Por conseguinte, é fulcral que o Ministério da Educação direcione mais atenção às escolas por meio de políticas públicas.

Em suma, são necessárias medidas exequíveis a fim de tornar explícita a valorização dos esportes nas escolas. Portanto, é de extrema importância que o Ministério da Educação, por meio de renda governamental, contrate pedagogos e professores de educação física para reformular a grade curricular das escolas no que tange a prática de esportes, assim, os estudantes poderão usufruir de um bom sistema educacional. Ademais, urge que o Poder Executivo, direcione renda para as secretarias de educação de cada estado brasileiro com o fito de realizar reformas na estrutura das instituições e contratar mais professores para auxiliar na prática de esportes. Sendo assim, a valorização do esporte vista em Esparta, será aplicada no desenvolvimento escolar dos estudantes brasileiros.