A importância da vacinação vai além da prevenção individual. Ao se vacinar, está ajudando toda a comunidade a diminuir os casos de determinada doença, por exemplo. Vacinas são substâncias que possuem como função, estimular nosso corpo a produzir respostas imunológicas a fim de nos proteger contra qualquer tipo de microorganismos e vírus maléficos. Deste modo, é de extrema importância a conscientização da vacinação.

Por conseguinte, em 1796, época de epidemia da "Varíola Bovina", um médico rural realizou testes feitos a partir do vírus manipulado, desta maneira percebeu-se que injetando em uma pessoa contaminada, ela estaria curada após dias. Assim designou-se a vacina. No entanto com surgimento de outras doenças, foi necessário investimentos e tempo para criar vacinas eficaz, ´porém há cidadãos sem acesso a informação que acabam sendo contra ao processo de vacinação.

Ademais, é fundamental salientar que o governo não adota medidas para mudar este posicionamento, pois dando superviosionamento pessoas tornam-se conscientizadas em fazer o que é certo.

Contudo, a necessidade de todos saberem a extrema importância da vacinação é essencial. Para isso, é indubitável que o Governo Federal mediante ao Ministério da Saúde, promovam campanhas publicitárias, debates em horários nobres, formentando a conscientização sobre a essencialidade da vacinação. Afim de que todos saibam que a vacina ajuda indiviualmente como também a comunidade geral. Assim se consolidará uma sociedade conscientizada e segura.