A Série “Euphoria” relata a vida de uma garota que possui problemas com drogas, por não possuir atendimento adequado e pela falta de informações na escola sobre os problemas causados pelo uso, ocorre um agravamento de seu quadro de saúde. Diante disto, fora da ficção muitos brasileiros enfrentam situações semelhantes com o uso do tabaco, o que corrobora para precariedade da saúde populacional e para o crescimento do consumo de tabaco. Nesse sentido, afim de mitigar os males causado por essa temática é importante analisar a negligência estatal e a educação brasileira

Em primeiro lugar, a negligência do estado no que tange à saúde é um dos fatores que impedem esse processo. Diante desta perspectiva, a escassez de projetos estatais que visem da assistência ao usuário de tabaco na sociedade contribuem para a precariedade deste setor. Desta maneira, o tabagismo se infiltra cada vez mais no cotidiano da população sendo responsável por diversas doenças segundo o ministério da saúde o tabaco é responsável por câncer e problemas cardíacos sendo responsável também pela morte de 6 milhões de pessoas anualmente no brasil segundo o INCA - Instituto nacional de câncer. Infelizmente, desrespeitando o que a constituição federal de 1988 no seu artigo 6 no que diz respeito à saúde. Diante dos fatos apresentados, é imprescindível uma ação do estado para mudar essa realidade.

Ademais, a desinformação da sociedade principalmente os jovens em relação aos problemas relacionados ao tabagismo entre os Brasileiros tornando-se um impulsionador deste problema. Além disso à escassez da divulgação de informações principalmente nas escolas para à conscientização dos jovens sobre as doenças causadas pelo tabagismo que prejudicam não só o usuário como também as pessoas próximas a ele. Segundo o ministério da saúde cerca de 18,5% dos jovens de 12 à 17 anos já fumaram ao menos uma vez. Por todos esses aspectos, conclui-se que medidas devem ser tomadas.

Em virtude dos fatos apresentados, faz-se necessário que o governo se posicione, juntamente com o MEC - Ministério da Educação - que devem promover debates com o auxílio de aulas de sociologia e filosofia em todo território nacional com finalidade de diminuir o uso de tabaco na adolescência. Além disso, o ministério da saúde juntamente com o SUS e o INCA devem criar campanhas e palestra oferecendo tratamento adequado à todos ajudando a superar seus vícios. Para tal, é necessário um direcionamento de verbas tanto para saúde quanto para educação para a criação da campanha de conscientização. Logo, o tabagismo só será problema na fiação e não mais no cotidiano dos Brasileiros.