A Declaração Universal dos Direitos Humanos, documento declarado em 1948, diz em seu 1° artigo: "Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos". Essa perspetiva não ocorre de fato na sociedade, visto que deficientes auditivos nem se quer tem inclusão na sociedade, criando uma discrepância entre os grupos sociais. Portanto, é inegável que a sociedade sofre de educação deficitária e principalmente banalização e habitualidade do problema.

Em primeiro plano, é indesmentível que a sociedade sofre de uma educação rasa, onde não há uma orientação desde cedo nas escolas sobre o respeito e cuidado sobre as limitações individuais. Como diz o professor e filósofo Paulo Freire "Se a educação sozinha não muda a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda". Em suma, a ausência educacional traz consequências no futuro, o preconceito e a discriminação, que pouco a pouco torna a população desfavorecida menos inclusiva na sociedade.

Além disso, vale lembrar que por conta da falta de atenção, o problema se torna normalizado, num ponto em que as vítimas se tornam totalmente excluídas da sociedade, trazendo dificuldades em garantir seus direitos como cidadão. Por conta disso é necessária uma intervenção rigorosa para tornar possível uma maior inclusão de todos na sociedade, para concordar com os direitos humanos.

Portanto, a mudança começa desde cedo, na educação. Em primeiro lugar, com apoio do MEC, deve haver uma educação priorizada através de um projeto onde deve haver aulas explicativas e palestras, que abordam a importância do respeito aos surdos e como a sociedade pode ajudar a incluir mais essa parcela da população, tendo principalmente aula de libras para uma melhor comunicação entre os alunos, de modo a acabar com as diferenças e haver uma maior igualdade tanto na educação como na sociedade em geral.