A pintura "Os Retirantes" de Candido Portinari, retrata a situação de uma família retirante devido a seca do sertão Nordestino. Fora da obra, a realidade apresentada não é diferente, visto que a crise hídrica atual do país é um problema cada vez mais frequente entre a população brasileira. Isso ocorre tanto pelo desperdício no consumo, como pela poluição da água.

Em primeira análise, é evidente o desperdício no consumo da água como um fator da expansão da seca no Brasil. Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agropecuária, cerca de 3 trilhões litros de água são desperdiçados anualmente no Brasil. Partindo dessa evidência, o uso da água é maior que sua capacidade de renovação, resultando em escassez. Sendo assim, o consumo desefreado contribui para a falta de resoluções do problema.

Por conseguinte, as atividades do cotidiano também causam efeito sobre a crise hídrica: a poluição das águas. O consumo exacerbado levando ao desperdício, que, muitas das vezes não é reaproveitável, o lixo nas ruas que contaminam os rios, e a falta de saneamento básico são algumas das ações responsáveis para a seca no Brasil. Segundo o ativista Mahatma Gandhi, devemos "ser a mudança que queremos no mundo". Desta forma, fica evidente que nossas atividades fazem a diferença para um futuro melhor.

Infere-se portanto, que medidas são necessárias para diminuir os efeitos da expansão da seca no Brasil atual. O Ministério do Meio Ambiente, em conjunto do Ministério da Educação,devem criar palestras de conscientização, ministradas por especialistas, com o intuito de informar a sociedade sobre a importância da preservação desse bem universal. Somente assim, situações como retratada na tela "Os Retirantes" serão erradicadas.