"A educação deve se prática de liberdade" afirma a autora Bell Hooks. As unidades federativas (UFs), mostra, a onda de ódio no Brasil por consequência da falta de empatia. Vemos aí, pessoas com a mentalidade antiquada e falta de informações em questões a diversidade e principalmente o sentimento do próximo.

Dessa forma, em primeira análise, o silenciamento prejudica ainda mais, referente a questão social, por isso, é tão importante haver debates com acréscimos de informações na área da cultura, abrangendo o olhar para o que o outro está sentindo, assim como diz a Djamila Ribeiro que "o silêncio é cúmplice da violência" e por isso tão importante a conversa sobre a questão da empatia.

Paralelamente, sabemos que a falta de conteúdo sobre, é um entrave para as pessoas deixarem de ser empatipas. Consequentemente a omissão de informações trás um fechamento de escolha, ou seja, não temos conteúdo necessário para termos um pensamento social aberto, que possa ter a capacidade de se colocar no lugar da outra pessoa, assim como afirma Bell Hooks. A educação é uma ferramenta muito importante para alavancar nosso conhecimento sobre o assunto.

Portanto, para diminuir o índice de violência, no Brasil, é importante a intervenção da educação, trazendo um embasamento maior em questão do respeito ao próximo, consequentemente aprendermos a ter empatia desde pequeno, fazendo com que o mesmo seja indispensável.