A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito ao trabalho como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a exploração trabalhista nos dias atuais ,dificultando, deste modo ,a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais

para combater a exploração trabalhista. Nesse sentido, observa-se que, a cada dia aumenta relatos de cidadãos que passaram por algum tipo de exploração no trabalho, visto que medidas que deviam atuar para evitar esse tipo de acontecimento estão em falta na sociedade moderna .Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrute de direitos indispensáveis, como o do trabalho, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a omissão midiática como impulsionador da exploração trabalhista no Brasil. Segundo Filósofa brasileira Djamila Ribeiro, "é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas". Nessa perspectiva ,nota-se que há um silenciamento instaurado acerca dos crescentes casos de exploração trabalhista, e a mídia em vez de promover debates que elevam o nível de informação a respeito disso, e como isso poderia ser resolvido, ela se silencia, o que acaba na consolidação do problema, dado que ela exerce um papel fundamental na sociedade e o posicionamento dela em relação aos problemas do cotidiano é de extrema importância.

Sendo assim, urge que o Estado junto ao Governo criem, por meio de verbas, programas sociais que tenham o objetivo de conscientizar todos cidadãos no que diz respeito a seus direitos e deveres no trabalho. Essa conscientização se faz necessária pois, espera-se que por meio dela mais pessoas saibam dos seus direitos trabalhistas, e menos casos de exploração no trabalho ocorram, com o intuito de frear esse problema, para que não venha a se tornar um problema ainda maior no futuro.