A Constituição Federal de 1988, prevê em seu Art 5°, que todos são iguais perante a lei, sem distinção de nenhuma natureza. Contudo isso não se reverbera com ênfase na prática. tendo em vista a intolerância religiosa no Brasil. Nesse sentido observa -se um delicado problema, que tem como causa o silenciamento e a negligência governamental.

Dessa forma, a falta de debate é um desafio presente na problemática. Djamila Ribeiro, filósofa contemporânea, explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém há um silenciamemto instaurada na questão da intolerância religiosa, visto que pouco se fala sobre o tema nas mídias de massa e nas escolas, gerando assim uma desinformação na maioria dos brasileiros. Logo urge tirar essa situação de invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Em paralelo, a negligência governamental é mais um entrave. Visto que o poder público não cumpre com seu papel em proteger o direito dos cidadãos a segurança e a igualdade, enquanto ainda existe casos de agressão e ofenças direcionadas para pessoas apenas por sua crença. Logo essa insuficiência legislativa colabora para a permanência dessa intolerância no país.

Portanto é necessário intervir sobre a intolerância religiosa no Brasil. Para isso o governo deve tornar mais rigorosa as punições para os agressores e distribuidores de ódio para com as diferentes crenças, por meio do seu poder legislativo para assim tentar diminuir as ocorrências desses casos. Paralelamente é preciso intervir sobre o silenciamemto presente nas mídias e escolas sobre o tema. Dessa maneira o Brasil poderá estar mais próximo do país idealizado em nossa constituição.