A constituição federal de 1988, prevê em seu artigo 6º, o direito à saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase, na prática quando se observa o impacto das condições de trabalho na saúde do ser humano na atualidade, dificultando, deste modo, a universalização desse direito tão importante. Diante dessa perspectiva, faz se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater as condições precárias de trabalho. Nesse sentido, a falta de investimento nos estabelecimentos empregatícios por parte dos donos de empresas, é o principal fator das condições precárias de trabalho. Segundo Émile Durkheim, sociólogo francês, os fatos sociais podem ser normais ou patológicos. Seguindo essa linha de raciocínio, observa-se que um ambiente patológico, em crise, rompe toda a harmonia social, visto que um sistema corrompido não favorece o progresso coletivo.

Ademais, é fundamental apontar infraestrutura insuficiente nos locais de serviço como impulsionador do enfraquecimento da saúde dos trabalhadores no Brasil. Segundo os dados da OIT (Organização Internacional do Trabalho.), as perdas originadas de acidentes e doenças no trabalho é cerca de 4/100 do PIB mundial. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Estado, por intermédio de fiscalizações mensais nos ambientes de trabalho, a fim de assegurar o direito à saúde aos trabalhadores. Assim, torna-se possível uma sociedade com efetivação dos elementos na magna carta.