Na obra “Triste Fim de Policarpo Quaresma”, de Lima Barreto, o major Quaresma — admirador das riquezas oriundas do país —, acreditava que, se superados alguns desafios, o Brasil alcançaria o patamar de nação desenvolvida. No entanto, ao observar as desigualdades entre as regiões brasileiras, percebe-se que esses obstáculos ainda não foram superados, devido às raízes sociais e a omissão do Governo.

Diante desse cenário, os costumes hereditários da sociedade agravam o revés. Nessa conjuntura, pode-se perceber que o hábito culturalizado de deslocamento de um lugar para outro, em busca de melhores condições de vida, pereniza no círculo vicioso; causando o acréscimo da renda per capita das regiões mais desenvolvidas e o decréscimo de outrem. Isso comprova o pensamento de Francis Bacon: “o comportamento humano é contagioso, enraizando-se ao ser reproduzido”.

Outrossim, a negligência governamental atua como o óbice da resolução do problema. Sob essa ótica, afirmar que o estado deixa-se cegar pelo PIB elevado de áreas economicamente evoluídas — como o Sudeste —, omitindo investimentos na exploração de zonas ricas em cultura — como o Nordeste —, é validar a reflexão de Oscar Wilde: “as pessoas hoje conhecem o preço de tudo e o valor de nada”. Portanto, a mentalidade capitalista polarizada dos gestores públicos promove a inobservância dos demais espaços nacionais.

Logo, com a finalidade de dar mais um passo em direção ao patamar de nação desenvolvida vislumbrada por Quaresma, é imprescindível que o Ministério da economia — órgão responsável por gerenciar as contas governamentais — desenvolva projetos que inovem o sistema financeiro unilateral do Brasil. Para tanto, é preciso que sejam estabelecidas empresas que invistam fortemente nas riquezas culturais de todos os estados.