O termo "Atitude Blasé", proposto pelo sociólogo alemão Georg Simmel no livro "The Metropolis and Mental Life" - ocorre quando o indivíduo passa agir com indiferença em meio as situações que lhe ele deveria dar atenção. Diante disso, é visível diversas críticas no combate a precariedade dos serviços atendidos e a escassez de mão-de-obra.

É oportuno analisar, a demora no atendimento e a falta de remédios como um dos principais motivadores da problemática. De acordo com o artigo 196° da Constituição Federal, " a saúde é direito de todos e dever do estado, garantido mediante políticas sociais e econômicas que visem a redução do risco de doenças e de outros agravos e ao acesso universal e igualitário às ações e serviços para sua promoção, proteção e recuperação". Esse fato, lamentavelmente, representa a presente situação de muitos cidadãos que necessitam desse sistema público.

Além disso, destaca-se a ausência de mão-de-obra, como um perigoso legado para o país. Segundo a ONU, "a saúde é o estado de completo bem - estar físico, mental e social e não somente a ausência de doença", sem dúvidas é essencial o investimento na mão-de-obra qualificada, já que deve resultar em diversos benefícios para melhoria da saúde pública. Logo, enquanto a precariedade e a falta de emprego manual adequado, se mantiver corrente, difícil será a resolução do problema.

Torna-se evidente, a necessidade de formação para os entraves encontrados. Para tanto, o Estado, principal responsável pelo o SUS deve por meio da destinação de verbas, promover sobretudo o acesso ao atendimento médico de qualidade. A partir dessas ações, espera-se uma melhora na saúde, a fim de reverter a atual situação da saúde pública no Brasil.