O filme norte-americano “Querido menino” de 2018, expõe a história de David Sheff, um conceituado jornalista e escritor que vive com sua família, ele tem dois filhos e um deles, Nic Sheff, é viciado em drogas e abala completamente a rotina da casa. Posto isso, a trama se compara com a realidade de muitos brasileiros, que são viciados em drogas. Diante disso, nota-se a necessidade de alternativas para o tratamento de dependentes químicos no Brasil, tendo em vista que, a falta de vagas para a reabilitação oferecida pelo SUS e o preconceito são as principais causas de ainda existir tal problema.

A princípio, evidencia-se que a falta de vagas para reabilitação oferecida pelo SUS leva os cidadãos a não procurarem ajuda especializada, fazendo com que o impasse persista. De acordo com um levantamento realizado pela Frente Parlamentar de Enfrentamento ao Crack, 79% das cidades do estado de São Paulo não contam com leitos hospitalares do Sistema Único de Saúde para dependentes químicos. Dessa forma, é possível perceber que, infelizmente, os ambientes hospitalares disponibilizados pelo SUS não são preparados para lidar com essas pessoas, optando muitas vezes a utilizar tratamentos ineficientes. Nesse sentido, a ineficácia do Sistema público de saúde interfere no desenvolvimento de tratamentos realmente eficazes para tratar as pessoas viciadas.

Ademais, é importante destacar que o preconceito é outro empecilho para a continuidade de dependentes químicos na sociedade brasileira. De maneira análoga, o filósofo Renê Descartes diz que: Deve-se evitar toda “precipitação” e todo “preconceito” ao se analisar um assunto e só ter por distinto tudo aquilo o que for claro e distinto. Tal pensamento mostra que a falta de informação e um pensamento “atrasado” sempre será os principais fatores para o preconceito. Além disso, a criminalização é outra triste realidade que estimula ainda mais a questão do preconceito contra dependentes químicos na sociedade, na qual é visto diariamente, a criminalização do uso de drogas pelo próprio Estado, que quase sempre por políticas falhas, violentas e muitas vezes impróprias, especialmente nas áreas mais pobres.

Em síntese, destaca-se a necessidade de alternativas eficazes para o tratamento de dependentes químicos no Brasil. Sendo assim, cabe ao Estado, construir hospitais específicos para o tratamento dessas pessoas, feito isso, devem contratar profissionais especializados para começar com um diagnóstico criterioso, levando em consideração as especificidades de cada um, a fim de diminuir os índices de dependentes químicos. Outrossim, é necessário empregar psicólogos e psiquiatras para esclarece dúvidas, fazer uma orientação adequada, dar apoio e garantir a saúde mental do paciente. Só assim, casos como o de Nic Sheff estarão apenas na ficção.