Segundo a declaração Universal dos Direitos Humanos os indivíduos são iguais em dignidades e Direitos. No entanto, tal premissa não é realizada na realidade brasileira, uma vez que a exploração trabalhista persiste intrínseca na sociedade moderna. Com isso, emerge um problema sério, em virtude da insuficiência legislativa e da ineficiência governamental.

Sob esse viés, pode-se apontar como um fator determinante a insuficiência legislativa. Gilberto Dimenstein explica que no Brasil as leis são inefetivas, o que gera uma falsa sensação de cidadania. Tal inefetividade é nítida nas más condições trabalhistas oferecidas na sociedade, visto que em muitos casos acarretam numa série de doenças mentais, como ansiedade e depressão. Assim, é urgente que a "cidadania de papel" - de que o jornalista falou seja superada.

Além disso, a ineficiência governamental intensifica a gravidade do problema. Para Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar dos cidadãos. Porém, tal responsabilidade não está sendo honrado quanto as relações trabalhistas, dado que o governo não está proporcionando igualdade e justiça neste cenário. Nesse sentido para que tal bem-estar seja usufruído, o Estado precisa sair da inércia em que se encontra.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse, o Ministério da Cultura, em conjunto com o Ministério da Economia, deve propor a criação de uma lei "direito do trabalhador " que será entregue a Câmara dos Deputados. Tal lei diminuirá a Jornada de Trabalho para 6 horas diárias, contará com salários e leis trabalhistas justas, além de oferecer férias anuais para todos os funcionários. Dessa forma, será possível tornar os preceitos da declaração Universal dos Direitos Humanos uma realidade mais próxima.