Alistamento militar voluntário para mulheres é aprovado e poderá valer a partir de 2021. Tal acontecimento ressalta a importância do debate sobre a igualdade de gêneros na atualidade. Problemática de suma importância, visto que as mulheres ainda sofrem muita desigualdade, principalmente no mercado de trabalho, resquícios de uma sociedade patriarcal.

Quando se trata do ranking de igualdade salarial entre homens e mulheres, o Brasil ocupa uma posição bem ruim. Principalmente pelo setor público, em que os servidores masculinos recebem bem mais do que as servidoras femininas, tanto nas carreiras de nível superior, quanto nas de nível médio.

Toda essa desigualdade ocorre em detrimento de ideais machistas que reverberam até os dias atuais. Apesar de que a luta pela equidade se mostra cada vez mais forte, mesmo assim ainda existem muitos simpatizantes do patriarcado, vítimas de um conceito ultrapassado propagado de geração para geração.

Com base nas informações supracitadas, são necessárias ações para garantir a igualdade prevista na constituição brasileira, como por exemplo: a permanência do alistamento voluntário para mulheres, o desenvolvimento de uma lei pelo Poder Legislativo que possa igualar os valores salariais para o mesmo cargo entre gêneros, no âmbito público e privado. E a alimentação de valores igualitários para as gerações futuras, orientados na formação educacional e no ambiente domiciliar.