No filme estadunidense "Coringa", observa-se que a cidade de "Gotham", local onde os acontecimentos se desenrolam, é tomada pela violência urbana, contendo altos índices de criminalidade. Fora da ficção, é nítido que inúmeras cidades brasileiras podem se identificar com esse cenário, tendo em vista que há uma forte presença de criminalidade no país, especialmente em áreas urbanas. Nesse contexto, há dois principais motivos para a presente violência urbana no Brasil: a grande quantidade de desempregados na sociedade e a falta de investimento governamental na educação pública.

Em primeiro lugar, é necessário ressaltar que o alto número de desempregados na nação corrobora para o aumento dos índices de violência nas grandes cidades. Nesse sentido, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou que há no Brasil mais de 14,8 milhões de desempregados. Visto isso, essa estatística é alarmante, pois essa condição de milhões de cidadãos irá influenciar indiretamente o aumento de homicídios e furtos. Como diversas pessoas não possuem renda mensal, esses indivíduos têm a necessidade de realizarem outras atividades para conseguirem se sustentar, que podem ser tanto entrar no ramo do comércio informal, quanto realizar práticas criminosas. O Estado, no entanto, não consegue diminuir a taxa de desemprego.

Em segundo lugar, é válido observar que a falta de investimentos do governo na educação pública representa uma das causas dos alto índice de violência urbana. Assim sendo, principalmente nas periferias das cidades, há uma baixa qualidade dos níveis educacionais, o que está indiretamente relacionado ao aumento do desemprego. Segundo o G1, portal de notícias brasileiro, existem, proporcionalmente, menos crianças recebendo educação básica nas periferias em comparação aos centros urbanos, o que aumenta a desigualdade social e, posteriormente, os índices de violência no Brasil.

Logo, o Ministério da Educação, responsável pelo ensino básico dos cidadãos, deve, por meio de verbas governamentais, criar programas educacionais que preparem o cidadão para o mercado de trabalho. Essa ação tem a finalidade de reduzir o número de desempregados no Brasil, impedindo que este se assemelhe a "Gotham".