O filme "Wall-e" da Pixar, se passa no ano de 2700 e tem como cenário um planeta Terra inabitável, que foi completamente destruído pelos impactos ambientais causados pelo lixo, decorrente de uma sociedade exageradamente consumista e que descarta mais do que utiliza. Fora da ficção especialmente no Brasil, fulturas situações como esta estão propensas a acontecer, conforme pode ser visto a falta de reciclagem de resíduos e a falta de conscientização ao descarta-los no meio ambiente. Dessa forma urge analisar as causas e consequências e desenvolver estratégias concretas para reverter esse quadro.

Vale analisar, como fator primordial, o capitalismo e a sociedade de consumo, na atual sociedade pós-moderna, a população se acostumou ao hiper consumo. Devido às avançadas técnicas de produções decorrentes da Revolução Industrial, marketing e de preços mais baixos, os consumidores puderam comprar produtos com extrema facilidade, o que os possibilitou a consumir cada vez mais. Portanto conforme esse consumo acontece, gera-se uma enorme produção de embalagens, que descartadas tornam-se lixos. De acordo com o jornal, CNN Brasil, no Brasil são geradas quase 80 milhões de toneladas de lixo por ano, mas apenas 4% é reciclado, uns dos motivos para isso ocorrer é que frequentemente os resíduos não são descartados nos locais corretos.

Ademais, em muitas cidades, não existem aterros sanitários e áreas próprias para recebimento de resíduos recicláveis, e muitas vezes o descarte de lixos acabam sendo no mar. Segundo o compositor e cantor brasileiro, Luiz Gonzaga, "Não posso respirar / Não posso mais nadar / A terra está morrendo / Não dá mais pra plantar". com a grande demanda de lixos jogados em lugares inapropriados leva à formação de ilhas de lixo nos rios, prejudicando a sobrevivência da fauna e flora de diversas regiões e podendo gerar graves problemas fulturos

Diante do exposto cabe ao ministério do meio ambiente por meio de recolhimento de resíduos de significativo impacto ambiental, após consumidos, formando a gestão de resíduos sólidos eficientes, tendo como principais descartes recolhidos: plástico, papelão, vidros e metal. A fim do aumento da reciclagem. Espera-se que com essas medidas, possa evitar um fulturo igual ao do filme Wall-e.