“No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho”. Através desse trecho do poema de Carlos Drummond de Andrade é possível estabelecer uma relação entre as pedras no meio do caminho e ausência da educação fiscal como um empecilho no trajeto para o exercício da cidadania, que ocorre devido à alienação social e a negligência das empresas.

Primeiramente, vale salientar a desinformação do corpo civil como aspecto perpetuador do estorvo. Segundo Sócrates, filósofo grego, os erros são consequências da ignorância humana. Essa lógica pode ser comprovada pela inibição da fiscalização do tráfego de tributos nas mãos dos administradores políticos, decorrente da inconsciência de muitos cidadãos perante os seus direitos e deveres. Por conseguinte, a desconsideração em supervisionar tributos viabiliza a corrupção governamental.

Além disso, é importante destacar que a omissão empresarial interfere no revés supracitado. “Quem comete o mal, comete-o contra si mesmo”, diz um provérbio árabe. Sendo assim, a autenticidade do provérbio pode ser expressa quando um empresário sonega a emissão da nota fiscal em determinada transação comercial. Consequentemente, omitir o pagamento tributário é anular o seu retorno à sociedade.

Em suma, é imprescindível que a Mídia — grande difusora de informações — informe a população em virtude do impasse, mediante a campanhas educativas televisivas, de modo a formar cidadãos conscientes. Paralelamente, o Ministério da economia — órgão responsável por gerenciar as contas do governo — deve fiscalizar a quitação de tributos pelas empresas, por intermédio do envio de agentes fiscais que as inspecionem, com o fito de remover mais uma “pedra” do meio do caminho.