O artigo 5°, da Constituição Federal de 1989, defende o direito pleno de qualquer cidadão. No entanto, percebe-se uma falha na busca por caminhos para combater a desvalorização da mulher na ciência, o que, além de grave, torna-se um problema inconstitucional. Dessa forma, em razão do silenciamento e da má influência midiática, emerge um problema complexo, que precisa ser revertido.

A princípio, a falta de debate caracteriza-se como um complexo dificultador. Segundo Foulcault, na sociedade prós-moderna, muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Diante disso, verifica-se uma lacuna em torno dos debates sobre os caminhos para a valorização da mulher na ciência, o que contribui com a falta de conhecimento da população sobre a questão, tornando sua resolução mais dificultada.

Outro ponto relevante, nessa tématica, é a má influência da mídia. Conforme Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Nessa perspectiva, pode-se observar que a mídia, em vez de promover debates que elevem o nível de informação da população, influencia na consolidação do problema.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, é preciso que as escolas, em parceria com a prefeitura, promovam um espaço para rodas de conversa e debate sobre a questão no ambiente escolar. Tais eventos podem ocorrer no período do contraturno, contando com a presença de professores, especialistas no assunto e influenciadores digitais que apoiem a causa. Além disso, tais eventos devem ser abertos à comunidade, seja presencialmente ou online, a fim de que mais pessoas compreendam a importância de procurar melhores caminhos que levem à valorização da mulher na ciência. A partir dessas informações, poderá se consolidar um Brasil melhor.