De acordo com Aristóteles, "A base da sociedade é a justiça". Entretanto, a realidade do Brasil do século XXI contraria-o, uma vez que 116,8 milhões de brasileiros sofrem com a fome devido a pandemia que estamos enfrentando, demonstrando como uma questão de injustiça, o que desestrutura a base da sociedade brasileira. Nesse contexto, torna-se evidente a falta de emprego e as más administrações.

Em primeira análise, a falta de oportunidades na área de trabalho mostra-se como um desafio para a resolução do problema. Visto que, isso afeta diretamente a população, pois, boa parte encontra-se desempregada. Assim, não possuindo condições para ter uma alimentação básica e saudável.

Em segunda análise, as más organizações apresentam-se como outro fator que influencia na dificuldade de solução para acabar ou diminuir uma parte da fome no País. Segundo dados da Fundação Getúlio Vargas, a taxa de investimento no Brasil, somando setores público e privado, está no seu menor nível dos últimos 50 anos. No entanto, para agir sobre problemas coletivos, como a questão da fome, é preciso investimento massivo. Como há uma lacuna financeira no que tange ao problema, sua erradicação tem sido complicada.

É necessário, portanto, que ações sejam desenvolvidas para a resolução desse problema. Dessa forma, é preciso que o governo ofereça condições para que o cidadão tenha possibilidade de se auto-sustentar por meio de um trabalho e uma remuneração digna.

Sendo assim, o Brasil poderá superar a crise envolvendo a fome.