A obra literária "Cidadão de Papel", escrita pelo jornalista brasileiro Gilberto Dimenstein, simboliza a cidadania atuante no Brasil frágil, como se fosse feita de papel, devido à ineficiência governamental que domina o contexto do país. Nesse viés, é fato que essa metáfora é uma realidade no que tange a inacessibilidade do acesso ao cinema, visto que os direitos dos cidadãos quanto ao acesso ao cinema são frequentemente sucateados e permanecem apenas no papel. Dessa maneira, fica evidente que essa vicissitude advém da ingerência do Governo brasileiro quanto a este quadro. Logo, tanto a inoperância governamental quanto a má influência midiática sustentam a perpetuação desse panorama.

Em primeira análise, vale salientar que a inoperância governamental influência consideravelmente no combate ao viés. Sob esse viés, o pensador Thomas Hobbes, afirma que o estado é responsável por garantir o bem-estar da população. Entretanto, a máquina administrativa rompe a tese de Hobbes, uma vez que não proporciona o investimento necessário em programas visem construir cinemas em todas as cidades do território nacional estabelecer um custo mais acessível para que todos os cidadãos tenham acesso a esse meio de cultura. Dessa forma, faz-se 'mister' a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Além disso, torna-se claro como a mídia manipuladora, aliada à visão de mercado, cristaliza o impasse. Esse quadro advém da conduta unicamente mercadológica dos veículos midiáticos que inviabilizam e ocultam o problema, visto que as empresas de comunicação se norteiam por uma visão puramente econômica, ao direcionar seus conteúdos, excluindo programas midiáticos que abordem o problema na mídia. Essa reflexão pode ser confirmada pela afirmação do sociólogo polonês Zygmunt Bauman, para quem "Na era da informação, a invisibilidade é equivalente à morte", já que o apagamento midiático vivenciado pelos cidadãos que não tem acesso ao cinema solidifica a morte destes e aprofunda sua desvalorização e exclusão na sociedade.

Mediante ao exposto, é perceptivel que a ausência de meios para erradicar a inacessibilidade do acesso ao cinema advém da negligência governamental. Para combater esses empecilhos, é necessário que o Governo Federal atue por meio do Ministério da Cidadania, que criara cinemas no interior do país além de baratear o seu acesso a fim de garantir o seu acesso a todos os cidadãos do país. Ademais, dentro no mesmo plano, o Conselho Nacional de Autorregulamentação Publicitária (CONAR) deve abordar a inacessibilidade do acesso ao cinema, através de programas e entrevistas com educadores, de modo a mostrar a real importância do cinema na formação do indivíduo. Assim, a partir dessas medidas, a obra de Dimenstein não representará o comportamento do país diante do problema.