No filme “Os Viciados”, história que ocorre num local em Nova York conhecido como “Needle
Park” (parque das agulhas), é retratado o relacionamento entre um jovem viciado em heroína e
uma moradora de rua, que também se vicia nas drogas e se direcionam ao desastre devido aos
vícios. No Brasil, a situação de vícios em drogas não se diverge do cenário retratado em Nova
York, no qual as questões biológicas e sociais têm tido forte influência para desencadeamento
da dependência química.
“O indivíduo só poderá agir na medida em que aprender a conhecer o contexto em que está
inserido, a saber quais são suas origens e as condições de que depende”. Esta citação de Émile
Durkheim nos auxilia a compreender a influência biológica e social para o dependência química.
Diversos estudos apontam que um ambiente negativo em casa, incidência de pontos de tráfico
de drogas próximos e usuários de substâncias ilícitas no convívio podem favorecer que uma
pessoa se vicie nas drogas, mostrando que as pessoas tendem a agir na medida que aprendem
ou no contexto que estão inseridos, como assim citou o sociólogo mencionado.
Consequentemente, o vícios em substâncias ilícitas fazem o dependente ter mudanças
progressivas no comportamento e perder o controle no seu desenvolvimento de escolha,
causando modificações clínicas em seu funcionamento cerebral e acarretando diversos
problemas de saúde. Em 1964, a Organização Mundial de Saúde (OMS) reconheceu que o uso
abusivo de substâncias lícitas e ilícitas se caracteriza como uma dependência e não como um
vício ou habituação. A partir desde reconhecimento, as possibilidades de busca pelo o
tratamento para os dependentes se tornaram mais acessíveis, porém, ainda assim, temos um
atendimento precário.
Mediante o exposto, alternativas para o tratamento dos dependentes químicos devem ser
cogitadas. A princípio cabe ao Ministério da Saúde por meio do SUS, qual sistema garante acesso
a saúde pública e gratuita, aprimorar os hospitais para atender estes usuários, a fim de que
possam ter o tratamento adequado e uma qualidade de vida melhor. Outrossim, cabe ao
Governo em parceria da mídia, por meio de campanhas, incentivar a conscientização da
população sobre o uso de drogas, com a finalidade de que a dependência química no Brasil seja
reduzida.