A série televisiva, “Todo Mundo Odeia o Chris”, produção norte-americana, é retratada a vida do adolescente Chris Rock, que, em virtude da sua cor de pele, passa parte do ensino médio sofrendo bullying. Ao longo da trama, a narrativa revela o ambiente familiar agressivo, vivenciado por Caruso, uma das pessoas que praticam bullying contra Chris. Fora da ficção, fica claro, quais motivos levam a prática do bullying nas escolas do Brasil, quando se observa o ambiente familiar como primordial na formação de agressores e marcadores de diferença como alvo principal do bullying.

Em primeiro lugar, é importante destacar o ambiente familiar como primordial na formação de agressores. Portanto, é notório que os filhos são o reflexo dos pais, haja em vista que, segundo a pesquisa feita pela Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto (EERP) da USP, 87% das crianças que vivem em lares violentos e abusivos, têm comportamento extremamente agressivo, em relação a outras crianças. Uma vez que, essas crianças veem na prática do bullying, uma forma de reprimir a angústia vivenciada dentro do ambiente familiar. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Ademais, outro entrave são os marcadores de diferença como alvo principal do bullying. Tem-se como exemplo, a matéria publicada pelo Instituto Casa1, no qual é exposto que, 94,3% das pessoas que sofrem bullying convivem com algum tipo de marcadores de diferença. Tendo em vista que, a discriminação contra esses marcadores de diferenças (sexualidade, cor de pele, gênero e etnia), leva a um aumento significativo nos números de suicídio no Brasil. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise desses fatores.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que a escola, forte ferramenta na formação de opinião, realize, por meio de rodas de conversas, discussões sobre a problemática, na prática do bullying, a fim de estimular os estudantes a informar esses casos, para que as medidas cabíveis sejam tomadas. Espera-se, com essa medida, que a prática do bullying nas escolas do Brasil seja paulatinamente erradicada.