Observa-se que a cada ano que passa a evasão escolar aumenta, são inúmeros jovens deixando o ensino de lado, seja ele por motivos de distância escolar, pelos alunos que moram na zona rural e não tem acesso a uma escola perto de suas casas, financeira ou até mesmo pela falta de incentivo, acabam decidindo por si que "Estudar é uma perda de tempo".

Com isso podemos entender o porquê de tantos jovens sem uma profissão, e sabemos que hoje para ter uma boa renda é necessário um bom conhecimento. Com o agravamento da Pandemia que começou em 2020, podemos ver que o índice de exclusão escolar aumentou de uma forma brusca, isso porquê o principal modo de ensino é pelo EAD e as famílias de baixa renda não tem acesso a internet.

Podemos notar um número significativo de alunos que largaram a escola e pararam de estudar, segundo a folha G1, a porcentagem de estudantes desmotivados a estudar chega a 54%, na maior parte alunos do ensino médio.

Levando em consideração tudo isso, podemos perceber que é necessária uma mudança, desde o pensamento dos jovens sobre estudo, ao sistema de educação. É preciso olhar para os jovens que não tem acesso a tais materiais escolares, usar de modo eficiente o tempo em sala de aula, persuadir aos jovens que, á necessidade do estudo é fazer do país um lugar mais igualitário.