A declaração universal dos direitos humanos de 1948, garante o direito a saúde e bem-estar social. Coquanto, no cenário atual, observa-se justamente o  contrário, este direito não tem sido pragmaticamente assegurado na prática. Neste contexto, os entraves para a saúde no Brasil denotam um país desestruturado e uma falta de investimento financeiro.

Desta forma, em primeira análise, a desestruturação do SUS é um desafio presente em nosso país. De acordo com uma pesquisa no Datafolha, a população constituiu que a saúde é o maior problema do país.

Em paralelo, a falta de investimento na área da saúde é um entrave no que tange a melhoria do SUS. Portanto essa priorização de outros interesse financeiros vem prejudicando famílias que dependem desse sistema, pois muitos não tem condições de arcar com tais custos de um hospital particular. Assim, inverter a lógica e colocar os valores humanos em primeiro lugar é urgente. Portanto é indispensável intervir sobre o problema.

Para isso, o Poder Público deve aumentar o  investimento no SUS por meio da destinação de verbas, a fim de reverter essa estrutura falha. Tal ação pode, ainda, ser divulgada na mídia de massa para que a população tome conhecimento.

Paralelamente, é preciso intervir sobre a falta de estrutura presente no problema, assim, o direito à saúde que é descrito na Declaração Universal de Direitos Humanos passe a valer com garantia.