A constituição federal de 1988, documento jurídico, mais importante do país, prevê em seu artigo 6° o direito a saúde, como inerente a todo cidadão brasileiro, porém tal prerrogativa não tem se reverberado, quando se observa que o Brasil é recordista em doenças mentais, dificultando desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem este quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o agravamento dos transtornos mentais, inseridos na população. Nesse sentido, com investimento do governo e com um tratamento adequado e de qualidade para a saúde psicológica, de acordo com 28 pesquisadores integrantes da comissão Sancet, 3,5 milhões de pessoas ao ano poderiam ser salvas da morte.

Ademais é fundamental apontar as redes sociais como impulsionador do problema no Brasil. Segundo a canção de "Jeaulosy, jealousy" da cantora norte-americana Olívia Rodrigo,

é representada a situação que o jovem atual presencia, através da comparação a vidas "perfeitas" que são transpassadas através das publicações em redes sociais. Por meio de versos como "Tudo que eu vejo é o que eu deveria ser, mais feliz, mais bonita, inveja, inveja." "Estou tão cansada de mim mesmo, eu preferia ser qualquer outra pessoa." Por meio desse cenário de comparação diária, jovens e adolescentes são os principais grupos a serem atingidos pelos transtornos mentais, como depressão e a ansiedade.

Depreende-se portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o ministério da saúde, por intermédio da inclusão de palestras sobre doenças mentais e como preveni-las, educando a população a fim de acabar com o estigma estabelecido sobre as questões psicológicas do ser humano. Assim se consolidará uma sociedade mais saudável.