O romance distópico "Fahrenheit 451" retrata uma sociedade privada de ler, na qual bombeiros têm a função de queimar todos os livros. Ainda que a realidade brasileira seja outra, assim como as crianças da obra, muitas pessoas crescem sem nenhum contato com a literatura. No entanto, criar o hábito de ler na infância é importante para o desenvolvimento pessoal, pois estimula o pensamento crítico e a prática da tolerância.

A princípio, de acordo com a pesquisadora Regina Zilberman, a fantasia ajuda na construção da realidade na infância. Nesse sentido, o contato com diferentes personagens e narrativas estimula o pensamento crítico, isto é, torna as crianças mais questionadoras, pois o incentivo de buscar entender por que e como algo acontece antes de aceitar como verdade as faz formar os próprios pontos de vista. Diante disso, o hábito de ler ajuda na investigação dos fatos e, consequentemente, na compreensão do mundo.

Outrossim, a literatura atua no caráter dos sujeitos, pois, segundo o sociólogo brasileiro Antônio Cândido, a leitura humaniza o homem. Dessa forma, ler também faz as crianças desenvolverem valores importantes para a vida em sociedade, a leitura de fábulas, por exemplo, mostra uma versão humanizada dos animais, incentivando o respeito e a empatia à outros seres vivos, por mais diferentes que sejam. A tolerância, portanto, é uma característica comum dos leitores e a leitura na infância é capaz de criar pessoas que se preocupam com o bem estar social.

Em suma, medidas são imprescindíveis para criar o hábito de ler desde a infância. Portanto, o Ministério da Educação deve, por meio da melhoria nas bibliotecas escolares e no envio de livros infantis, criar projetos nas escolas em que os professores e os responsáveis pelos alunos participem da leitura, a fim de que os livros estejam presentes na vida das crianças. Assim, os brasileiros terão acesso a literatura desde pequenos e poderão desfrutar de seus benefícios.