Conhecida como "Cidadã", por ter sido concebida no processo de redemocratização, a Constituição Federal foi promulgada em 1988 com a promessa de assegurar os direitos de todos os brasileiros. No entanto, apesar da garantia constitucional, nota-se que o pouco ou nenhum acesso a cultura configura-se como uma falha no princípio da isonomia. Sendo assim, percebe-se que a falta de acesso a cultura pussui raízes amargas no país devido aos altos preços a se pagar.

Em primeiro lugar, é evidente que o Poder Público falha ao cumprir o seu papel enquanto agente fornecedor de direitos mínimos, o que contribuí com a dificuldade de entrada de pessoas pertencentes a classes mais baixas em cinemas, teatros, entre outros. No entanto, de acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos, escrita em 1948, é direito de todo cidadão o acesso a todas as formas de cultura. Tal fato demonstra-se como uma grande incoerência, já que a realidade não condiz com a lei. Logo, é preciso uma intervenção para que essa inaceitável questão seja modificada com o propósito de alcançar a isonomia esperada pela sociedade.

Destarte, é evidente que a falta de acesso a cultura configura-se como um problema que precisa ser resolvido. Portanto, o Poder Executivo deve facilitar o ingresso de pessoas a cultura, por meio de verbas, patrocinando evento cultural. Nesse sentido, o intuído dessa iniciativa é permitir que todos tenham direito a cultura. Somente assim, essa questão, será minimizada.