Apesar de o Brasil no ano de 2018 ter um aumento de 7% de doadores de órgãos, todavia, há várias dificuldades enfrentadas por pessoas que esperam por sua vez na fila de transplantes. Podemos destacar por consequência: a baixa quantidade de doadores e a autorização dos familiares, o que contribui para esse processo.

Em primeiro lugar, é válido salientar, que a baixa quantidade de doadores, deve-se à pequena taxa de aumento de novas doações, visto que são apenas menos de 10% da população, o que ainda sim é insuficiente. Só para ilustrar, o número de espera por um transplante é grande. Por isso, muitos pacientes morrem, pois não há chance para todos.

Em segundo plano, podemos destacar que no falecimento do paciente,  a família é a única responsável a autorizar o procedimento. Nesse contexto, poderá não haver a doação, pois os familiares talvez desconheça o desejo da pessoa falecida em querer ser doador.

Portanto, é mister que o ministério da saúde realize palestras e campanhas em mídias televisivas, com a finalidade de incentivar a população sobre a importância de tornar-se um doador. Dessa forma, será possível atingir um grau relevante de pessoas que possam pensar à respeito. Desse modo, teremos um aumento maior de doações do que nos últimos três anos. Outrossim, é fundamental que o poder legislativo crie leis que determine uma  documentação  em que o indivíduo possa declarar seu desejo de doar partes de seu corpo após a morte.

Somente assim, iremos combater às mortes por falta de órgãos no Brasil.