No filme Rio, traz a história de uma arara, que ao nascer foi capturada e levada para os Estados Unidos. Fora das telas, o tráfico de animais é presente no Brasil devido à sua grande biodiversidade, o que torna alvo direto das quadrilhas. Nesse viés, vale destacar as consequências dessa prática: a extinção da espécie e os maus tratos sofridos.

Em primeiro plano, vale ressaltar a queda das espécies, levando sua extinção, é inadmissível que isso venha perdurar, muitos animais estão desaparecendo em um ritmo muito maior que o normal, um dos fatores que traz isso, é sua venda para produção de roupas e acessórios como: bolsas, casacos, sapatos dentre outros, que geralmente são feitas do seu couro. Analongamente com o pensamento do filósofo Immanuel Kant "podemos julgar o coração do homem pela forma como ele trata os animais". Logo, nota-se que o comércio ilegal contribui para sua extinção.

Em segundo plano, é indubitável os maus tratos sofridos nessa transição, a mudança de hábitat, a fome e sede que passam até chegar em seu destino final, e muitas das vezes nem chegam, pode até equiparar à tortura, boa parte deles têm seus couros arrancados para produção de roupas. Em conformidade com o pensamento do filósofo Arthur Schopenhauer " a compaixão pelos animais está ligada a bondade e quem é cruel com animais não pode ser bom homem". Assim, a falta de empatia com eles, contribuem com sua extinção.

Diante do exposto, percebe-se as ameaças a biodiversidade brasileira, é imperativo que o Governo Federal juntamente com o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente (IBAMA) - órgão responsável pela fiscalização, monitoramento e controle ambiental-, atuem na ampliação da contratação de polícias ambientais, por meio de processo seletivo. Ademais, cabe ao poder legislativo, na criação de leis mais severas para o crime de contrabando, caracterizando-o como crime imprescritível e inafiançável. Desse modo, os animais teriam mais segurança e qualidade de vida, e suas capturas ficaram apenas na ficção como traz o filme Rio.