A lei 13.146, também conhecida como LBI (lei brasileira de inclusão), garante os direitos fundamentais a pessoas portadoras de necessidades especiais no Brasil. Contudo, ainda hoje muitas medidas ainda devem ser tomadas para se combater os desafios para garantia de atendimento a pessoas portadoras de deficiência no cotidiano bancário na era digital. Visto que muitas pessoas ainda possuem dificuldades para realizar ações necessárias por falta de acessibilidade.

Infelizmente, a inclusão de pessoas com deficiência, seja ela física ou mental, ainda é muito recente na sociedade. Por sorte, no que tange ao mundo físico, já existem diversas campanhas de conscientização da população e de empresas sobre a importância da acessibilidade, para a inclusão. Entretanto, com novas tecnologias aparecendo, acaba se tornando um tanto quanto escasso o atendimento preferencial, visto que muitos acreditam que é algo dispensável pelo fato de “todo mundo saber usar a internet”.

Alguns bancos já adotam alguns tipos de medidas de atendimento especial para alguns tipos de deficiência, porém, em muitos casos ainda são muito escassos para determinados tipos de necessidades especiais. Isso precisa ser mudado o quanto antes, para que essas pessoas não necessitem ir até os bancos físicos para resolverem problemas simples, que poderiam ser feitos rapidamente através de seus celulares.

Portanto, cabe às agências bancárias a responsabilidade de incluir, opções como intérpretes de libras em seus sites e aplicativos, alto contraste para pessoas com baixa visão ou cegas, entre outras ações. Para isso, seria necessária a colaboração de profissionais nas áreas para auxiliar os desenvolvedores na inclusão. Assim sendo, a Lei de Inclusão seria praticada com maior êxito.