Muito se discute a importância da inflação de economia, mas compreendê-la é necessário para entender sua importância, pode-se descrever de maneira bem Simplificada Que a inflação é o aumento dos preços de bens e serviços, algo que implica diretamente da diminuição do poder aquisitivo da moeda.

Em consequência disso a inflação é sinônimo da incerteza, pois aos olhos do mercado financeiro, quando em alta, abala credibilidade e a confiança de possíveis investidores, que não só prejudica o crescimento econômico, mas também acaba afetando as camadas menos favorecidos, que devido à sua situação, não tem acesso a instrumentos financeiros para se defender.

Por outro lado a inflação em baixa não pode ser associada com a melhora do mercado e nem com a confiança dos investidores, porque nessa mudança brusca, Um fornecedor passaria a lucrar menos com seu estoque em diferença de dias, fazendo com que adiem suas decisões de consumo e investimento com a perspectiva de melhores oportunidades futuras, deprimindo assim as atividades econômicas.

Em virtude dos fatos mencionados, nota-se que para uma economia confiável é necessário que tem a estabilidade inflacionário e para isso devemos levar em conta que “não são as crises que mudam o mundo e sim a nossa relação a elas", o pensamento de zygmunt baunan, sugere A insatisfação como projeto de mudança, pois só com controle de gastos, evitando desperdícios desnecessário, E investindo naqueles que são mais afetados, para conseguir reerguer a economia e torná-la mais atrativa para os investidores