Segundo o pensador Michael Lowy, "no rio da história não há contempladores do rio: nós somos o rio". Ou seja, é impossível não agir, de alguma forma os cidadãos estão sempre participando. É notório que o comodismo seja um fator existente no corpo social, e isso se dá pela falta de informação por parte dos corpos superiores.

As pessoas são criadas para acomodarem-se e buscar sempre pelo fácil. É evidente que nos dias atuais isso já não ocorre tanto, mas ainda é visto que a participação social ainda seja manipulada por aqueles de poder. Há um grande analfabetismo em relação aos direitos à cidadania e do seu papel para o país, criando então uma sociedade falida de informação.

Ademais, a falta de informação, partindo principalmente das escolas, torna o corpo social incapaz de saber a sua atuação e de exercê-la para com o país. Desse modo, sendo manipulados e desrespeitados por aqueles de grande poder.

Portanto, é de grau importante que o Estado e as Instituições escolares criem meios que informem aos jovens o seu papel e a sua função para com a comunidade. Com isso, o Poder Legislativo deve criar meios, como eventos anuais, para ouvir o que os cidadãos têm a dizer sobre a situação em que encontra-se o país.

Um abraço, ao corretor!