Com o processo de globalização e a ascensão do capitalismo, a sociedade se tornou dependente tecnológica e demasiadamente consumista. Com isso, os influenciadores digitais impactam negativamente no consumo das pessoas, através de suas divulgações que estimulam o gasto com supérfluos. Esse problema se deve a má influência midiática e o consumismo exagerado.

A teoria do "fetichismo da mercadoria" do filósofo Karl Marx, afirma que as pessoas possuem uma visão de que quanto mais caras são as suas coisas, mais chiques e mais glamourosas vão se tornar. Tendo consciência dessa ilusão, influenciadores a alimentam com suas vidas luxuosas e caras, divulgando produtos em suas redes sociais. Por meio disso, faz se valer a teoria de Marx, visto que as pessoas gastam em sua maioria para manter o "status".

O estilo minimalista tem como ideia central combater o consumismo através de sua tese "Menos é mais" e conscientizar as pessoas a consumir o necessário. Esse estilo tem ganhado força nos últimos tempos, mas infelizmente, ainda não é suficiente, visto que o crescente número de influenciadores, divulgações e ofertas de produto, levam a sociedade a consumir cada vez mais.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. A mídia em parceria com os influenciadores, devem por meio lives e postagens informativas, conscientizar a população dos males causados pelo consumismo e formas de combatê-lo com uma vida mais leve e desapegada. Espera-se dessa forma, frear o impacto direto dos influenciadores no consumo da sociedade e diminuir o consumismo.