No documentário Brasileiro "Dependentes" é debatido como lidar com a dependência química é quais soluções possíveis para ajudar quem enfrenta o problema, é os efeitos na vida de quem as consomem. Infelizmente, o documentário representa a realidade de muitos brasileiros, que sofrem com a dependência. Nesse sentido, é preciso da ajuda das pessoas e não julgamentos. Assim, dentro desse contexto é evidente que haja alternativas para os dependentes químicos lagar o vício. Desse modo, convém analisamos as principais consequências desse impasse em nossa sociedade.

Primordialmente, é notório que ser dependente químico é uma doença grave, onde para deixar o vício é preciso de compreensão e força de vontade. Desse modo, no filme "Querido Menino" dos escritores Nic Sheff e David Sheff, é retratada a historia do jovem Nic Sheff, o qual é viciado em metanfetamina, consequentemente abala a rotina da família e do lar, lutando para se recuperar, mas se entrega ao vício. Dessa maneira, mostra que pessoas dependentes precisam de ajuda urgentemente. Uma vez que, a lei 13.840/19, sancionada pelo governo Federal permite a internação compulsória de dependentes químicos,ou seja, sem a necessidade de autorização judicial. Dessa forma, a internação é uma das melhores opções, ou a melhor, alternativa para dependentes químicos.

Em virtude de ser um dependente, evidentemente na ausência das substâncias químicas, os efeitos da abstinência no organismo variam de acordo com a droga de uso. Assim, explica Analice Gigliotti, chefe do setor dependência química da Santa casa da misericórdia, apesar de serem contornáveis não deixam de ser um perigo para a saúde. Dessa maneira, a lei 11.343, de 2006, conhecida como a lei Anti-drogas, instituiu o "sistema Nacional de políticas públicas" sobre drogas-Sesnad, estabeleceu normas para repressão á produção não autorizada e ao tráfico ilícito de drogas, e definiu ilegal. Tendo em vista que o consumo dessas substâncias traz graves riscos a saúde, também é crime, o uso e o tráfico.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o problema. O "Ministério da Saúde" junto ao "governo Federal", devem fazer palestras anti-drogas com o objetivo de mostrar os efeitos ao introduzir substância químicas. Por meio da ajuda de clínicas de reabilitação e profissionais da saúde-como médicos e psicólogos, incentivando a internação. Em fim, com essa medida espera-se que a utilização de substâncias químicas seja freada no Brasil.