De acordo com o IPEA - Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada -, as queimadas do ano de 2020 foi a maior de todas 15 anos registrado na região do Amazonas. Atualmente, essa cena não é diferente fora desses dados pelos grandes atentados contra o meio ambiente causada pelo homem. Nessa problemática é de grande importância ressaltar que o aquecimento global e a escassez de políticas públicas piora ainda mais o cenário atual.

Em primeiro plano, o aquecimento global é um aliado que piora ainda mais a situação do meio ambiente. Assim, no século XIX a Revolução Industrial que surgiu na Inglaterra foi para ajudar o homem a sair de um trabalho manual para um mecanizado com fonte primária o carvão mineral. Porém, os trabalhadores não deram atenção as consequência que essa fonte poderia causar para a natureza, como tuberculosa,gripe e varíola. Logo, pode-se destacar que essas consequências atualmente intensificou anos após anos por causa dos grandes poluentes que a revolução causou.

Nesse contexto, as políticas públicas sempre esteve escassa, oque o faz o cenário atual piorar. Ademais, de acordo com a FGV - Fundação Getúlio Vargas - as ações públicas podem ser realizadas pelo governo ou indivíduos que queiram resolver algum problema que acham que podem resolve-los, assim dando pauta a ajuda o meio natural. Portanto, é de grande destaque condizer que as ações não estão sendo resolvida por parte dos cidadãos e governo.

Dessa forma, o aquecimento global e as questões públicas estão de fato escassa assim, o Ministério do Desenvolvimento e do Meio Ambiente devem-se posicionarem a melhorar o programa SEMA por meio do dinheiro público, palestras e propagandas em estados que mais são afetados pelos desmatamentos como Pará e Amazonas como a G1 apontou, a fim de que os cidadãos deem sugestões para os Ministérios possam melhorar o combate entre esses problema para que haja um equilíbrio entre o homem e a natureza.