É de fundamental importância saber que o local público é e sempre será um direito de todos. Mas também, há deveres exigidos com a finalidade de preservar ( por parte da sociedade ) e manutenção/restauração ( por parte dos órgãos públicos ).

Diante disto, torna-se notório dizer, a conservação do espaço livre público é um serviço de cidadania. Estes locais, especialmente as praças, além de importantes elementos da conjuntura morfológica e social da estrutura urbana, possuem relevância social e ambiental, sendo dotadas de valor paisagístico e também ecológico. De certa forma, a degradação e o vandalismo - principais fatores contribuintes para a desordem pública - acabam trazendo diversos prejuízos, não somente financeiro, mas também, ópticos. Sendo assim, se torna necessário medidas intervencionistas, por parte do governo. De certa forma, obviamente com o passar do tempo os locais necessitam de amparo. Porém, é perceptível a desatenção, ou melhor, o descuidado com o patrimônio público. Devido a isto percebe-se a necessidade de um olhar atencioso para o espaço público.

Portanto, levando em conta tudo que foi citado, torna-se necessário meios para intervir em situações desfavoráveis a preservação do local público. É necessário que haja uma conscientização por parte da sociedade como um todo. Pois além de área de lazer, o espaço público, possui um valor histórico, um valor imensurável.