Atualmente, encontra-se em muitas organizações empresariais a ocorrência de indecoro ao patrimônio imaterial de seus integrantes - palavras, atos e gestos que desmoralize a integridade do indivíduo. Essas práticas levam ao desgaste tanto do profissional (vítima) quanto de seu meio corporativo.

Na série estadunidense The Office, é possível acompanhar em formato pseudodocumental o cotidiano dos trabalhadores de uma empresa fictícia comandada pelo personagem Michael Scott - um chefe inconveniente, um grande assediador moral. Apesar de empregar muitos exageros, o programa retrata a vida de muitos que estão inseridos em tais meios, sendo constantemente impelidos à ambientes de "piadas" vexatórias, sobrecarrego e difamação. E, como na série, muitos que praticam tais atos, os fazem sem assumir sua conduta abusiva e usam de chantagens - ameaças de demissão, boicote e exposição da vida particular aos colegas - como meio de retenção e coação à possíveis denúncias.

O ditado popular "manda quem pode, obedece quem tem juízo" é uma máxima que clarifica o controle de poder e hierarquia social que contribui para a manuntenção do assédio moral e que leva às vítimas se sentirem coibidas a denunciarem seus assediadores - e a perderem saúde física e psicológica, assim como à instituição a perder produtividade e proatividade de seus funcionários. Um ambiente de trabalho digno e que preserve a integridade de seus componentes, é o mínimo para o progresso executivo.

Portanto, é de suma importância que as companhias estabeleçam políticas empresariais efetivas de constituição e conservação de regras éticas, bem como um canal de comunição onde possa ocorrer a denúcia de tais condutas assegurando a investigação e proteção ao empregado de seu cargo e honra nesses casos.