Em 1904 ocorreu a Revolta da Vacina, motivada pela insatisfação da população com a campanha de vacinação obrigatória contra a varíola, implantada no Rio de Janeiro por Oswaldo Cruz. Tal fato se deu, principalmente, pelo temor dos cidadãos aos efeitos colaterais que eram falados. Com o passar dos anos, esse medo foi eliminado, mas, com o aparecimento do Coronavírus, o receio diante à imunização tornou-se abrangente. As problemáticas que envolvem a adesão dessa aplicação para a proteção são a escassez de informação e a dificuldade de acesso a áreas pouco povoadas.

Primeiramente, vale ressaltar que o Programa Nacional de Imunização (PNI) é referência mundial. O Brasil é um dos poucos países no mundo que oferecem de maneira universal um rol extenso de imunobiológicos, mas atualmente, há uma redução das taxas de vacinação, associadas às ondas de desinformação. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a preocupação com a disseminação de notícias falsas, feitas por meio das redes sociais pelos movimentos antivacinas, tem sido crescente, o que pode promover, assim, um desencorajamento por parte da população a se vacinar. Nota-se, especialmente neste ano de 2021, um grande aumento de pessoas que estão cada vez mais indecisas em relação à tomada ou não, das vacinas contra o Coronavírus.

Além disso, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil apresenta uma área de 8.514.876 km², sendo o quinto país com a maior extensão do território do planeta, o que pode impossibilitar a chegada de imunizantes para todos os brasileiros, visto que, muitos, moram em regiões pouco povoadas e com pouco acesso à uma boa infraestrutura do SUS - Sistema Único de Saúde -, acarretando assim, a uma série de problemas, como a não existência de postos de saúde em certos lugares e dessa forma, a população que não possui recursos econômicos para se locomover à outra cidade, fica prejudicada. Ademais, é inegável que a insuficiência de estratégias estatais contribui com o problema.

Portanto, torna-se evidente a necessidade de intervenções para modificar esse panorama. Assim, cabe ao Ministério da Saúde, juntamente com a mídia fazer campanhas publicitárias constantemente, com o objetivo de instruir a população ao não compartilhamento de “fake news” em relação ao ato de vacinação, por meio de canais televisivos e também por redes sociais, dessa maneira, todos tomam consciência de que a imunização é o modo mais adequado de prevenção. Ademais, os cidadãos devem exigir melhores condições de vida em seus respectivos municípios, seja por meio de protestos ou de reclamações individuais, já que todos os impostos pagos devem servir de retorno à população, e também devem tomar conhecimento que é um direito de todos e dever do Estado garantir a saúde básica para toda a sociedade civil, definido pela Constituição Federal.