Em análise do longa-metragem "Farrapo humano", conta-se a história de Don, escritor alcoólatra com um bloqueio mental. Devido ao problema, entrega-se mais à bebida. Quando resolve estar em abstinência, a adversidade se agravou. Ao trazer a realidade de Don para o Brasil, o álcool pode estar em apresentação de piora, que geram muitas consequências na população brasileira.

Em primeiro lugar, são notáveis as desvantagens acerca do consumo de álcool no território brasileiro em muitos aspectos. Segundo a Organização Mundial da Saúde(OMS), o Brasil tem 24,8% de o álcool ser o fator de mortes. No entanto, existem processos para uma morte acontecer devido à bebida, há possibilidades de ser acontecimentos pessoais ou uma influência. Consequentemente, esses processos ocorrem em pessoas mais jovens, ou até menores de idade, por tentativas de entrar em um círculo social. Todavia, são considerados "comuns" os casos, e não são um grande problema na ótica de muitos.

Outrossim, é visível a negligência da população em relação ao consumo de bebidas alcoólicas. Majoritariamente, é ignorado o aviso sobre o controle, em consequência de causar acidentes de trânsito, o aumento exponencial de vícios, e diversos tipos de violência. Ademais, o assunto pode ser até mencionado pela sociedade como um julgamento, contudo não para analisar os efeitos e os meios para "controlar" o consumo. Por outro lado, o manuseamento do álcool reduz o risco de doenças cardiovasculares e degenerativas. Porém, também não é discutido entre a sociedade.

Tendo em vista as análises expostas, é necessária, portanto, a intervenção do Estado para o aumento do manuseamento. É fundamental que o Poder Legislativo, reforce a Lei Seca, que revela sobre o consumo de álcool em ruas para obter um controle maior nas áreas urbanas, por meio de leis novas decorrentes do trânsito. Ademais, a mídia deve demonstrar com mais frequência os perigos e os benefícios do álcool, por meio de propagandas e documentários. Dessa forma, a população brasileira terá menos probabilidades de estar na mesma adversidade que o personagem Don.