O artigo 5° da Constituição Federal de 1988 assegura a liberdade de expressão como direito de todo brasileiro. A norma jurídica, no entanto, é extrapolada quando, nas redes sociais, indivíduos propagam discursos de ódio mascarados de liberdade de expressão. Sob essa perspectiva, é percetível a necessidade de analisar os fatores que levam a esse comportamento nefasto, como a insuficiência legislativa e a postura do usuário no meio virtual.

Diante desse cenário, pode-se observar que a negligência jurídica possui forte influência no problema. Acerca disso, o sociólogo francês Pierre Bordieu afirma que aquilo que foi criado para ser instrumento de democracia não deve se tornar instrumento de opressão simbólica. Dito isso, entende-se que a legislação brasileira perde sua função como mecanismo democrático, visto que as leis voltadas aos crimes de ódio se mostram insuficientes no que concerne ao meio cibernético, uma vez que não abrangem violações cometidas nesse ambiente. Sendo assim, é imprescindível que esses comportamentos finalmente passem a ser penalizados.

Ademais, a banalização das relações interpessoais age como peça-chave do impasse. Sob essa ótica, o conceito de "Modernidade Líquida" - desenvolvido pelo sociólogo polonês Zygmunt Bauman - define as relações contemporâneas como dinâmicas e maleáveis, como os líquidos. Nesse sentido, nota-se que a sensação de impunidade promovida pelo ambiente virtual leva o usuário a um afastamento da realidade, o que, por conseguinte, o influencia a fazer comentários maldosos que, embora pareçam banais aos olhos do autor, fazem com que a vítima se sinta intimidada. Logo, é ilógica a permanência dessa conduta em uma sociedade dita civilizada.

Portanto, é extremamente necessário mitigar os causadores do discurso de ódio nas redes sociais. Para isso, de modo a combater esses crimes cibernéticos, o Poder Legislativo - dada a sua função de formular as leis vigentes no país - deve promover a criação de leis que serão concretizadas através da aplicação da devida punição aos infratores. Tal ação deve ser divulgada virtualmente para que os usuários entendam que, tal como no mundo físico, a internet também possui regras e, assim, o direito à liberdade de expressão possa ser exercido corretamente.